7 мая 1755 г. состоялось торжественное открытие МГУ

Обсуждение общеуниверситетских новостей и событий, административные изменения, нововведения
Аватара пользователя
Samanta
Частый гость
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 3:53 pm
Факультет: Механико–математический
Год окончания: 2002

7 мая 1755 г. состоялось торжественное открытие МГУ

Сообщение Samanta » Пн май 13, 2013 10:37 am

258 лет назад в здании «Аптекарского дома» состоялась церемония торжественного открытия Московского университета

7 мая 1755 года состоялась церемония торжественного открытия Московского университета в здании «Аптекарского дома» (на месте Исторического музея) в день празднования годовщины коронации Елизаветы. В университете были основаны три факультета: философский, юридический и медицинский. Указ «Об учреждении Московского университета» был подписан императрицей Елизаветой в 12 января 1755 года. Изначально именно 7 мая, день начала занятий в университете, считался студенческим праздником. Однако по велению Николая I с 1835 года стали отмечать не день открытия университета, а день подписания Указа о его учреждении.

Первое_здание_МГУ.jpg


На то, что университет открылся в Москве, а не в Петербурге или каком другом городе России, решающее влияние оказал М. В. Ломоносов. Его соображения, которые принял Шувалов, были изложены в указе в пяти пунктах, обосновывающих преимущества Москвы:

«…Установление оного университета в Москве тем способнее будет:
1) великое число в ней живущих дворян и разночинцев;
2) положение оной среди Российского государства, куда из округ лежащих мест способно приехать можно;
3) содержание всякого не стоит многого иждивения;
4) почти всякой у себя имеет родственников или знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может;
5) великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют, и только чрез то младые лета учеников и лучшее время к учению пропадает, а за учение оным бесполезно великая плата дается…»

От подписания указа до начала занятий в университете прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот, построенное в XVII веке для Земского приказа. Дом отремонтировали и 26 апреля 1755 года приступили к занятиям. Открытие университета сопровождалось торжествами в соответствии с обычаями и вкусами того времени. В назначенный день в 8 часов утра учителя и ученики «в надлежащем порядке» (как сообщала тогдашняя газета) пошли на молебен в ближайшую церковь — храм Казанской Богородицы на Красной площади, затем в зале университета профессора произносили речи. «По окончании оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфектами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались». А для народа была устроена иллюминация.

В конце 1790-х годов закончили строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.

Вернуться в «Общая информация о Московском Университете»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость