Новая Политэкономия. ГАРМОНИЗМ -новое общественное устройство

Обсуждение новостей науки и техники, дискуссионные вопросы современной науки, междисциплинарные исследования
Ответить
Аватара пользователя
В Н Лебедев
Только пришел
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2016 9:19 am
Год окончания: 2018

Новая Политэкономия. ГАРМОНИЗМ -новое общественное устройство

Сообщение В Н Лебедев » Пт сен 02, 2016 9:47 am

*О СХЕМЕ ДВИЖЕНИЯ, ДЕЛЕЖА, РОСТА МАТЕРИАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВО-ГОСУДАРСТВО И ВЫВОДАХ ИЗ ЕЕ АНАЛИЗА* ГАРМОНИЗМ





В настоящее время , так называемая классическая политэкономия, представленная «Капиталом», практически закономерно сходит в архив по причине чрезмерной перегруженности идеологией, (к тому же, как будет и в настоящей работе показано, не соответствующей объективным законам природы, при этом не затронутое неправильной идеологией во многом признано), а «Экономикс» «ориентирует не на изучение фундаментальных движущих сил экономического развития, а на поверхностно-прагматическое их восприятие как неких внешних данных» (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/34010 ) и посвящена, при этом, в основном экономике, без необходимого рассмотрения и изучения производственных отношений и законов управляющих их историческим развитием (чем должна заниматься политэкономия как общественная наука).

Нижеизложенное покажет, в том числе, следующее:

1. В системе общество государство, как материальной системе, должна быть разность потенциалов-противоречий (РП), так как любой материальный процесс с совершением работы в природе без разности потенциалов (как разности потенциальной энергии потока, наличия неравенства «на входе-выходе»), существовать не может.

2. Эта разность потенциалов (РП) измеряется разностью материальных потенциалов (потенциальных энергий) собственников средств производства и не собственников средств производства, измеренных в денежных единицах.

3. Эта разность потенциалов (РП) должна быть оптимизирована, с устранением антагонистических составляющих.

Для оптимизации разности потенциалов требуется мониторинг прироста накоплений (С2) у собственников средств производства и прироста накоплений (С3) у не собственников средств производства.

Именно приросты накоплений есть параметры, сравнение которых для собственников и не собственников, позволяет осмысленно следовать тренду к критерию С2 = С3, определяющему оптимальную величину противоречий (с устранением антагонистических составляющих) в системе общество—государство.

Законы и объективно действующие процессы в развитии и саморазвитии системы общество—государство и, в том числе, производственные отношения действуют постоянно, ежесекундно и, очевидно, могут быть наглядно выявлены при рассмотрении постоянно ежесекундно протекающего реального процесса в системе общество—государство.
Для чего впервые в работах [1,2,4] была разработана «Схема движения, дележа и роста материального потенциала в системе общество— государство» (схема им. Лебедева), приведенная ниже, на рис.1. (1)
Примечание. Обозначения, приведенные в схеме на рис.1, не имеющие определения в настоящей работе - эти определения приведены в (1,2).

Задача НАЧАЛА правильной ПОЛИТЭКОНОМИИ , в том числе, есть определение условий для неконфликтного (понимаемого как отсутствие антагонистических противоречий, то есть при оптимизации и гармонизации противоречий) саморазвития и развития системы общество—государство (ОГ) и сохранении при этом необходимых других — не антагонистических противоречий, то есть борьба противоположностей имеется и при гармонизации противоречий между этими противоположностями, ниже будет показано, что в системе ОГ гармонизация противоречий в полюсной паре противоположностей происходит при равенстве прироста накоплений С2=С3 у собственников средств производства и не собственников средств производства, при которой отсутствует эксплуатация в системе ОГ, а противоречия в системе ОГ оптимизированы.

Примечание.

1. ГАРМОНИЯ — (греч. harmonia связь стройность, соразмерность), соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. В древнегреческой философии организованность космоса, в противоположность хаосу.... Большой Энциклопедический словарь
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/6108/ГАРМОНИЯ

Космос конечно организован по объективным законам природы, в чем и есть связь, стройность, соразмерность, в котором и хаос есть элемент этой стройности и соразмерности, уже давно вовсю разрабатываются математические научные теории хаоса.

2. Гармония - новая роль в естествознании. Дуализм альтернатив гармонии, познания и саморазвития систем (2012)
Гармония широко известна как универсальная оценка совершенства мира, искусства, архитектуры и т.д. Меньше известно о том, что гармония имеет отношение также к фундаментальным свойствам Природы.
http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=&stype=10
Изображение

Рис. 1. Схема движения, дележа и роста материального потенциала в системе общество государство (схема им. Лебедева): схема системы общество—государство для рыночных ОЭФ. (1)

Объективный макропроцесс в обществе есть обобщающий результат разнонаправленных устремлений всех многих групп и множества людей при этом, все множество людей в обществе четко и однозначно делится на собственников средств производства (КЛ1) и не собственников средств производства (КЛ2).

Классы это полюсы в полюсной паре противоположностей в системе общество—государство, полюсной пары которая раздваивает единое — систему ОГ на две части (классы это противоположности в полюсной паре, но противоположности это не всегда классы, например, при отсутствии государства).

Полюсные противоположности в системе — это полюсы системы, рассматриваемой как единой :

1. Гегель показал, что процесс раздвоения единого на противоположности есть фундаментальная характеристика сущности развития. (Гегель, соч., т. 1, М.–Л., 1929, с. 157; см. также т. 5, М.–Л., 1937, с. 1, 2, 42, 154), http://dic.academic.ru/ dic.nsf/ enc_philosophy/4308 , Гегель показал, что развитие мира и познания осуществляется путем раздвоения на взаимоисключающие и взаимодополняющие противоположности, единства и борьбы между ними.

В диалектическом материализме это положение Гегеля считается законом диалектики, ее ядром. (http://iph.ras.ru/elib/ 1077.html)

У Гегеля идея о взаимодействии противоположностей, о противоречии на объективно-идеалистич.почве достигает обобщенности универсального закона бытия и мышления. Гегель показал, что процесс раздвоения единого на противоположности есть фундаментальная характеристика с у щ н о с т и развития, к-рая обнаруживается , когда мы от качественных переходов обращаемся к существенному отношению (по терминологии Гегеля – к рефлексии). Внутри развивающегося целого это существ. отношение есть отношение отрицания, благодаря к-рому существенные различия выступают как противоположности в единстве целого. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4308/

"Гегель на нескольких страницах формулирует глубокие мысли о роли противоречий как движущей силы и как источника самодвижения. Противоречие, пишет он, есть «корень всякого движения и жизненности; лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью».
Противоречие он называет «принципом всякого самодвижения». Подлинное самодвижение основывается на таком противоречии, которое «состоит не в чем ином, как в том, что в одном и том же отношении существуют нечто в самом себе и его отсутствие, отрицательное его самого» http://knigi.link/uchebnik-logika/nauka ... nauka.html

"Противоречие – есть корень всякого движения и жизненности; лишь поскольку нечто имеет в себе самом противоречие, оно движется, обладает импульсом и жизненностью" (цит. по [14, стр.124–125])".http://doctrina.by/catalogs/gegel.php http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Kohan/25.php
Иначе говоря, великая заслуга немецкого мыслителя заключается в том, что он рассматривал противоречие как источник саморазвития всего сущего http://www.kazedu.kz/referat/163221 ;

2. На этот общенаучный принцип единства и борьбы противоположностей указывает В.И. Ленин: «Раздвоение единого и познание противоречивых частей его есть суть (одна из «сущностей», одна из основных, если не основная, особенностей или черт) диалектики». http://magditrans.ru/tehnicheskiy_perevod_ s_angliyskogo_6 [Ленин В.И., 1963, т. 29, с. 316], (Ленин В.И., Философские тетради, 1947, стр. 327, 328);

Примечание.
1. ДИАЛЕКТИКА
(от греч. dialektike (techne) — искусство вести беседу, спор) — филос. Теория , утверждающая внутреннюю противоречивость всего существующего и мыслимого и считающая эту противоречивость основным или даже единственным источником всякого движения и развития.... Д . впервые была построена в 19 в. Г.В.Ф. Гегелем. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/328/
Естественно у Гегеля диамат отсутствовал.
2. Законы диалектики, диамата есть производные от объективных законов природы.


3. Этот общенаучный принцип раздвоения единого на противоположности, обязателен для любой материальной системы иначе в ней будет отсутствовать наличие обязательной полюсной пары противоположностей и противоречий между ними , то есть разности потенциалов между ними, без чего ни один материальный процесс с совершением работы существовать не может (наличие в системе более одной полюсной пары противоположностей приводит систему в неустойчивое положение, в результате чего либо система распадается на части (это новые системы, в каждой из которых есть одна полюсная пара) , количество которых соответствует количеству претендентов на полюсную пару до распада системы, либо все полюсы в системе, претендующие на роль полюсных в системе, объединяются таким образом, что в результате в системе остается одна полюсная пара), ныне этой полюсной парой в системе ОГ является полюсная пара «собственники средств производства—не собственники средств производства».

Есть закон сохранения энергии, преобразования энергии, которая не может преобразовываться без наличия разности потенциальных энергий входа- выхода системы или без наличия разности потенциалов, то есть противоречий между противоположностями полюсной пары, раздваивающей единое, отсюда следует требование объективного закона природы, в том числе, к системе общество государство :
без наличия полюсной пары с противоречием между ними не может существовать ни один материальный процесс в материальном мироздании, как не может существовать и система общество государство, без внутреннего источника саморазвития, отраженного в схеме движения, роста и дележа материального потенциала в системе ОГ (схема им. Лебедева), откуда следует строгая необходимость наличия полюса, ныне это собственники средств производства -- для образования в системе ОГ полюсной пары противоположностей , которая ныне есть - "собственники средств производства-- не собственники средств производства" и образования в системе ОГ требуемого источника саморазвития системы ОГ.

Примечание.
а) В случае отсутствия полюсной пары противоположностей, когда нет полюсной пары, то, естественно, нет и работы в рассматриваемой системе, то есть такая система мертва по причине отсутствия ее саморазвития, такой случай неприемлем для системы общество государство, системы общество так как означает ее уничтожение, к чему, по сути и призывает МЛТ (марксиско ленинская теория), требуя уничтожить противоположности в системе общество государство, ( в том числе полюсную пару противоположностей раздваивающую систему ) для создания неких бесполых хаотических ассоциаций (ниже приведены соответствующие цитаты ),
б) Система общество государство, система общество это есть макросистемы, где действуют законы макромира, определяющие работу как преобразование разности энергий противоположностей - разность потенциалов (как разность потенциальных энергий полюсов) в полюсной паре противоположностей, каждый полюс которой состоит только их людей этой системы, то есть из людей составляющих эту систему и являющимися ее элементами,
в) В материальной системе, которых бесконечное количество, для протекания процесса должны быть два полюса с различными величинами потенциальной энергии, разность которых преобразуется в полезную работу системы ( например, работа ГЭС, где вход системы и выход системы имеет разность потенциальной энергии, которая преобразована в работу системы );

4. Когда речь идет о саморазвитии и развитии системы ОГ или системы — общество, то система рассматривается не в виде «атомарных» людей , а в виде системы, которая должна обязательно иметь всегда полюсную пару противоположностей между людьми, составляющих эту систему, рассматриваемую как единое и целое, человек же только атомарный элемент этой системы ОГ, человек никогда не может "сконструировать" объективные законы природы, которые им- человеком стратегически управляют, в том числе, в системе ОГ, которая саморазвивается, являясь большой суммой этих атомарных элементов - людей, подчиняющихся в их массе объективным законом развития системы и образующие полюса полюсной пары противоположностей, классов системы ОГ.

Система общество государство есть объективная реальность , фундаментально подчиненная , как и все в мироздании, объективным законам природы.

Примечание.
1. Общественные системы - классовая и бесклассовая система общество государство не могут быть противоположностями полюсной пары раздваивающей единое, только у шулеров(в результате обмана несведущих) возможны якобы единство и борьба полюсной пары противоположностей "настоящего(определяемого объективными законами) – будущего ( фантазируемых измышлений, противоречащих объективным законам)". Очевидно всем, что борьба и единство противоположностей в принципе возможны только для одновременно существующих, например "собственники средств производства - не собственники средств производства";
2. До возникновения системы общество государство общество не было или было атомизированно , то есть представляло из себя фактически неграмотную животную смесь из хаоса первобытного полуобезъян, хаос это --- большой уровень энтропии, поэтому атомизированное первобытное общество и было постепенно закономерно и неотвратимо уничтожено историческим процессом, создавшим систему общество государство сильную с полной гаммой нужных противоречий, образовавших систему с источником саморазвития, раздвоенную (по объективному закону природы, диалектики, диамата) полюсной парой противоположностей
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/1 ... age004.jpg , полюсной парой противоположностей - классов с необходимым противоречием-разностью потенциалов между ними, тем не менее и до ныне живут первобытным племенем и стаями по закоулкам Земли те, кого природа обидела медленным развитием сознания, и они как животные остались жить в племенах, стаях при отсутствии у них достаточного разделения единого противоположностями на полюсные классы с необходимой величиной разности потенциалов между ними и, следовательно, отсутствием эффективного источника саморазвития.

В материальном мире для протекания материальных процессов и совершения работы необходима разность потенциалов между полюсами(противоположностями), полюсной пары, раздваивающей систему, ни один материалистический процесс в материальном мире по объективным законам природы не может существовать без преобразования энергии и совершении работы (например, и материальный процесс преобразования энергии фотоном, который излучается имея импульс и энергию, а при обратных процессах происходит поглощение фотона (например , при возбуждение атома, рождение электрон-позитронных пар http://physics.kgsu.ru/astronomia/NV/Foton.htm и, в том числе, при создании давления света) его импульса и преобразование энергии, поглощенный фотон есть прекративший существование ранее излученный фотон, то есть излученный фотон противоположен поглощенному с диалектическим противоречием между этими противоположностями - РП>0. http://www.vz.ru/society/2015/10/6/770707.html . Лауреатами Нобелевской премии по физике этого года стали канадец Артур Макдональд и японец Такааки Кадзита. Они доказали, что такая частица, как нейтрино, может менять свой тип и имеет массу, и это открытие изменило представление физиков о Вселенной. При этом на премию могли бы претендовать и россияне, так как открытие готовилось много лет, в том числе и в нашей стране. http://www.vz.ru/society/2015/10/6/770707.html

Для системы ОГ эта разность потенциалов есть противоречия между полюсами полюсной пары, то есть противоречия между противоположностями этой полюсной пары, которые в системе ОГ являются классами (собственники средств производства и не собственники средств производства ).




Таким образом любой материальный процесс, в том числе и в системе ОГ, не может существовать без наличия источника саморазвития, то есть не может существовать без наличия полюсной пары противоположностей с разностью потенциалов - противоречий между этими противоположностями для преобразования энергии между ними и выработки работы в системе, при отсутствии такого источника саморазвития (источник саморазвития отрицается в МЛТ и в марксизме - ленинизме (м-л), так как отрицается необходимость, в том числе, полюсной пары противоположностей, созданием гипотетических ассоциаций без наличия противоположностей) любая система стратегически нестабильна, в том числе система ОГ, неизбежно самоуничтожится-распадется ( до возможной стадии сбивания "индивидуумов" в стаи вожаком диктатором ) или будет уничтожена другой системой, пассионарной, имеющей источник саморазвития.

Примечание.
Источник саморазвития обеспечивает даже замкнутой системе преобразование разности потенциальной энергии между полюсными противоположностями системы в работу, которая, в свою очередь, поддерживает, изменяет разность потенциальных энергий полюсов полюсной пары противоположностей, обеспечивая непрерывную постоянную работу системы, то есть обеспечивая непрерывное постоянное саморазвитие системы ОГ.

При этом для системы ОГ этими полюсами полюсной пары могут быть только объединения людей (классы , противоположности), всех людей, которые есть составляющие системы ОГ, которые в некоторой шкале занимают «предельные», крайние места, т. е. являются полюсами единого и целого , что однозначно означает обязательную необходимость неравенства между людьми в системе общество — государство, неравенство, которое формирует эти противоположности и полюсную пару в системе ОГ и проявляется в виде необходимых противоречий или необходимой разности потенциалов.

Может быть в будущем и государства не будет, но и в этом случае в системе общество должно быть, в обязательном порядке, раздвоения системы общество, которое всегда будет осуществляться полюсной парой противоположностей с противоречием между ними, что соответствует объективным законам природы, диалектики диамата.

продолжение следует............


В Н Лебедев "Начала новой политэкономии". Издательство Политехнического университета СПБ ISBN 978-7422-4424-0 , 2014г http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/11/all.htm

Ответить

Вернуться в «Научные дискуссии»