Свободные размышления о душе и мозге

Обсуждение новостей науки и техники, дискуссионные вопросы современной науки, междисциплинарные исследования
Ответить
Аватара пользователя
Серебан
Только пришел
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2017 3:46 pm
Год окончания: 1986

Свободные размышления о душе и мозге

Сообщение Серебан » Вс янв 15, 2017 3:00 pm

Уважаемые и любимые участники, поскольку окончательно процессы мышления ещё не изучены, то в рамках свободного размышления я сочинил следующую принципиальную картину мозговых процессов. В моих рассуждениях есть доля истины, но много и нестыковок, поэтому пишите свои рассуждения.

Ну, во-первых, нужно разделить психические процессы мышления, как последовательности психических ощущений-образов которые мы ощущаем при мышлении, и нейро-биологические процессы в нейронных ансамблях мозга — между этими процессами идеального и объектного миров существует некоторое соответствие. Но самих ощущений в трёхмерном пространстве мозга — нет! — это нужно постулировать. Поэтому процесс мышления с позиции последовательности ощущений-образов не существует в трёхмерном геометрическом пространстве — его нет в геометрическом теле человека! И этот ракурс процесса мышления — объект «пятого измерения» Мира — пространства душ (психик) организмов — эту гипотезу тоже можно постулировать. Поэтому при изучении процессов мышления всегда необходимо помнить, что эти процессы протекают в объективном и психическом пространствах, и процесс изучения на каждом этапе должен полагать сопоставление психического и объектного.
Далее, чувства, эмоции, образы, восприятия, воображения — эти объекты «пятого измерения» соответствуют энергетическим возбуждениям наиболее развитых (магистральных) нейронных ансамблей. А энергетические возбуждения нейронных ансамблей системы автоматического (подсознательного) принятия решений подсознания энергетически и синергически менее развиты, поэтому мы их практически не ощущаем. Самые ощутимые и богатые структуры — это системы зрительного, слухового, обонятельного, полового возбуждений.
Принципиальная схема процесса мышления, может быть такой: матрица возбуждения сетчатки глаза кодирует изображение действительности и в виде матричного (многовекторного) энергетического (например, электрохимического) сигнала возбуждает нейронные ансамбли зрительного участка коры мозга — это процесс восприятия картины извне. Структурировано возбуждённые ансамбли (комбинационные схемы) зрительных нейронов передают матричное возбуждение ансамблям памяти. Ансамбли памяти запоминают текущую конфигурацию (запоминание картинки-матрицы) и начинают последовательный и параллельный процесс возбуждения конфигураций, соответствующих ранее запомненным картинкам. Это и соответствует психическому возникновению ассоциаций от увиденной картинки и процессу игры ассоциаций — воображению, распознаванию картинки и соотнесению с предыдущим опытом. Но и само энергетическое состояние ансамблей восприятия может быть многоуровневым, например, когда одни виды возбуждающих сигналов в ансамбле соответствуют воспринимаемой картинке, но параллельно генерируются другие возбуждающие сигналы — сигналы другого уровня в этом же ансамбле — соответствующие предыдущему опыту, предыдущей картинке. Т. е. ансамбль может иметь несколько уровней возбуждения и выступать одновременно средством и восприятия, и запоминания конфигурации.
Далее, ансамбли воображения (перебора матричных моделей, ощущаемых как последовательности внутренних образов во времени) возбуждают так же и речевые ансамбли нейронов, в которых хранятся речевые установки (формулы, правила поведения, долгосрочные цели в формальной речевой форме). И слова в речевых ансамблях, как и в самой психике, текущей параллельно нейро-биологии, выступают как самостоятельные объекты-ощущения. Но, конечно, в самих-то ансамблях с объективной стороны слова представлены их матричными образами возбуждения нейронов. Слово и речь — это главный фактор, отличающий человеческое мышление от животного! Именно в речевых ансамблях хранится сложная логика поведения и долгосрочные речевые установки. Слова становятся самостоятельными ощущениями, а предложения слов — это свёртки-модели закономерностей и последовательностей окружающей среды. Формальные словесные модели экономно, с позиции ресурсов памяти, хранят закономерности окружающего Мира, и эта экономность востребовалась эволюцией нейронных ансамблей. Именно словесные ансамбли нейронов хранят наши долгосрочные жизненные цели, которых мы добиваемся, игнорируя сиюминутные потребности других ансамблей (например, полового возбуждения) — а это и есть волевое рациональное поведение человека, когда мозг, вопреки сиюминутным желаниям эмоциональных ансамблей, строит долгосрочные словесные программы поведения в виде доминирующих возбуждённых конфигураций нейронов.
Когда среди последовательного и параллельного возбуждения всех ансамблей: зрительных, слуховых, памяти, осязания, обоняния, … — возникают доминирующие конфигурации возбуждения, то эту общую суперконфигурацию мы в психическом состоянии ощущаем как общее эмоционально-образное состояние в текущий момент времени. И в борьбе за влияние на эффекторные (командные) ансамбли нейронов побеждают, по принципу сложения энергетических сигналов, наиболее возбуждённые ансамбли текущего нейро-биологического состояния и выполняются команды, востребованные именно этими ансамблями. В психическом ракурсе мы чувствуем это как принятие определённого решения к исполнению задач самосохранения и удовлетворения.
Главное в человеческом мышлении то, что в отличие от животных у человека доминирующими ансамблями во влиянии на ансамбли принятия решений (т.е. на выходные комбинационные схемы) главенствующую роль играют речевые ансамбли, генерирующие формулы поведения в соответствии с достижением долгосрочных целей. Этим и объясняется рациональное волевое поведение человека, порой болезненно игнорирующее запросы-возбуждения ансамблей сиюминутных животных влечений.
А почему мозг так себя ведёт? Потому, что это результат эволюционного развития нейронных систем в многомиллионном времяисчислении, целью которого является самосохранение организма. Но сам организм кратковременно устойчив — результат — смерть организма. А определяющим в многомиллионной временной устойчивости является свойство самокопирования-размножения молекул ДНК. Поэтому, традиционная базовая цель организма и мозга — это поведение с целью передачи ДНК в следующий организм-потомок. Ну и сами нейронные ансамбли — это сообщества полноценных микроорганизмов-нейронов, которые также базово стремятся развиваться в процессе эволюции и естественного отбора.

Если выразиться кратко, в психическом ракурсе, то мышление — это временная последовательность ощущений-образов извне и параллельная временная последовательность внутренних ощущений-образов, генерируемых нейронными ансамблями памяти, эмоций, состояний,… в процессе суперпозиции этих последовательностей ощущений возникает либо словесная последовательность ощущений-слов, как программа и команда на исполнение, либо подсознательная неощущаемая команда к действию, протекающая в неощущаемых центрах подсознательной моторики.
Но абсолютная детерминированность человеческого мышления и поведения на уровне элементарных частиц для любого ограниченного объёма пространства, будь то пространство города, планеты, …— не имеет места. Потому что любые возмущающие факторы, прилетающие из ещё более широких областей Вселенной, оказывают разнообразные малые отклоняющие влияния. Да и непредсказуемые явления в мире элементарных частиц оказывают малые отклоняющие воздействия. Поэтому мышление, на уровне влияющих факторов мира элементарных частиц — не детерминированный процесс. Но, несмотря на отсутствие абсолютной детерминированности мышления, наши действия с определённой степенью надёжности предопределены макроскопическими факторами внешней среды и внутренними программами-ответами на эти влияющие факторы, сформированными в процессе обучения и роста организма для исполнения базовых задатков самосохранения-размножения, закодированных в молекулах ДНК или для осуществления социальных программ. «Свобода воли человеческого мышления» — это не абсолютная свобода, а есть лишь победа в силе энергетического возбуждения одного из нейронных ансамблей при влиянии на эффекторные нейронные ансамбли, соотнесённое с программой (моделью) наиболее выгодного идеологического или биологического поведения человека в обществе. Иллюзия «свободы воли» в том, что мы процесс мысленного перебора вариантов поведения и временное выделение наиболее яркого варианта, как наиболее сильного возбуждения одного из ансамблей, принимаем за «свободу», а на самом деле все эти варианты с определённой надёжностью, но не абсолютно, предопределены процессами микромира.

А что есть воображение?
По-моему, воображение — это последовательное и параллельное возбуждение нейронных ансамблей головного мозга, отвечающих различным обрывкам-воспоминаниям из предыдущего опыта, инициированное разными возбуждающими сигналами из окружающей среды. В психическом мире это отражается в виде последовательности ассоциаций и различных их комбинаций, в этом есть суть фантазий. Основная и самая древняя задача фантазий — предсказание хода событий окружающей действительности в целях самосохранения организма. В отличие от животных у человека в последовательностях фантазируемых образов участвуют речевые формулы-рассуждения, формализующие (моделирующие) часто встречающиеся последовательности ощущений-восприятий из окружающей действительности. И именно речь позволяет человеку строить более длинные предсказательные временные цепочки ощущений-образов. Центральным критерием логичности внутренних речевых рассуждений, которым пользуется всё человечество, является закон непротиворечивости заключений рассуждения. Т. е. в рассуждении, имеющем предсказательную силу для сохранения организма, не должны встречаться выводы (заключения), которые противоречат предыдущим доводам (метод доказательства от противного). Если противоречия встречаются, то это означает, что воображаемая и планируемая модель поведения человека не имеет предсказательной силы и не может описывать ход событий, потому что макромир обладает категориальным свойством не противоречивости событий: в одной точке пространства в один момент времени может произойти только событие или только его противоположность — это основной закон логики. Если человек в процессе воображения встречается с противоречием, то возбуждаются нейронные ансамбли соответствующие неблагоприятным прогнозам, в случае начала противоречивого поведения, и поэтому процесс поиска непротиворечивого решения продолжается далее: возбуждаются другие нейронные ансамбли, соответствующие альтернативным гипотезам.
Значит, по большому счёту в принципе, человеческое воображение и мышление — это взаимная игра-процесс возбуждающихся и тормозящихся нейронных ансамблей, соответствующих различным внутренним и внешним ощущениям-образам, в которых главную роль играют ансамбли речевых формул-установок, задающие предсказательную (непротиворечивую) силу мышления.

УВАЖАЕМЫЕ И ЛЮБИМЫЕ УЧАСТНИКИ, ПРОШУ ВАС НАПИСАТЬ СВОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ЭТИ ТЕМЫ.

Ответить

Вернуться в «Научные дискуссии»