О антиподах: Ленине и Сталине.

Общение сотрудников МГУ. Задавайте вопросы преподавателям из МГУ, обязательно ответим!
Ответить
Аватара пользователя
Юрий Ефимович
Частый гость
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 10:25 am
Год окончания: 1976

О антиподах: Ленине и Сталине.

Сообщение Юрий Ефимович » Сб май 18, 2019 4:37 pm

О Ленине и Сталине.


Всем известно письмо Ленина съезду партии по поводу Сталина. Ленин заметил, что Сталин - груб и капризен и предложил переместить его с поста Генсека. Куда сместить? Ясна ленинская мысль - переместить от партийной работы с ЛЮДЬМИ. После смерти Ленина, грубость Сталина стала превращаться в жестокость, а капризность - в тиранию. Это и заметили коммунисты ленинской партийной гвардии, которые предложили осуществить ленинское завещание по Сталину. Он им и устроил кровавую баню, а заодно и всей стране. Не только ленинского гуманизма не было у Сталина, но он полный антипод Ленина. Человек без гуманизма, политически - слеп. Это я отношу и к каждому сталинисту персонально. Ленин убивал врагов Советской власти в войне, а Сталин убивал своих коммунистов, и в мирное время.
Почему Ленин пошёл на НЭП? Почему сознательно взялся возрождать капиталистические отношения? Переждать? Чего тогда переждать? Ленин пошёл на НЭП чтобы победить бюрократизм. Как он писал: "Если что нас погубит, так это бюрократизм." Борьба с бюрократизмом привела Ленина к мысли, что нужно как то «соединять прогрессивные наработки капитализма, с преимуществами социализма», то есть Ленин собирался ЭКОНОМИЧЕСКИМИ методами из предпринимателя капиталистического делать предпринимателя социалистического, то есть предпринимателя без эксплуатации. Отсюда ленинские: "НЭП это всерьёз и надолго", и затем, "я меняю в корне свой взгляд на социализм". Для гуманиста Ленина, лозунги пролетарской революции: "Фабрики, заводы - рабочим", "Землю- крестьянам", «Вся власть – Советам», были основным стержнем и смыслом борьбы. Сталин сначала пытался опереться на Ленина, но из-за душевной слепоты (отсутствия внутреннего гуманизма) не смог и пошёл, по естественному для себя пути - усилению бюрократии и удушению ростков народного самоуправления. Именно он создал командно-административную систему, которая впоследствии переродилась в новый господствующий эксплуататорский класс с новым типом эксплуатации – присвоением, через государственное распределение, и погубила СССР, реставрировав капиталистические порядки. Всю свою жизнь Сталин искал вредителей, а сам их и вырастил, в виде господства чиновничьей бюрократической машины, которое продолжается до сих пор, и сейчас - апогей чиновничьего всевластия (поголовно все из КПСС). Я уверен, что если бы Сталин верно понял стратегический замысел Ленина на социализм, и не пошёл бы путём репрессий и массовых убийств людей по политическим мотивам, которые оттолкнули множество людей во всём мире от социализма, то капитализм бы благополучно рухнул ещё во времена Великой Депрессии, было бы достигнуто мировое согласие по социализму и второй мировой войны удалось бы избежать. То есть, для победы социализма, достаточно было одного – гуманно строить социализм. Лидер социализма тем и должен отличаться от любого лидера капитализма, что бы давать главное направление в развитии мировых событий, а не плестись в их хвосте. Таким был Ленин, но таким не был Сталин. Он так напугал мир своими репрессиями и убийствами, что предпринимательские круги предпочли отдать власть своему Гитлеру, лишь бы не коммунистам Сталина – Тельмана. Такова для меня вина Сталина.
По сути, спор о сталинизме, это спор, какими методами строить коммунизм? Можно ли загнать «железной рукой» народ в коммунистическое «счастье»? Правильно ли будет, выискивая «врагов», которые мешают строительству коммунизма в разных областях, уничтожая их, ускорять дело строительства коммунизма? Но ведь коммунизм, сам и есть процесс радостного, творческого, гуманистического созидательного труда народа. Он не потерпит никакой несправедливости, никакого социального насилия. Либо коммунизм, строится вдохновенно, позитивно, пусть и трудно, либо это будет всё, что угодно, но только не коммунизм. Кому Пол Пот ещё не всё объяснил? Социализм, есть достижение строя человеческой справедливости в обществе. Поэтому вывод: сталинизм, есть негодный метод и способ строительства коммунизма, даже с учётом подъёма энтузиазма народных масс вызванного ленинскими планами строительства социализма.

Не зря ТРИ съезда КПСС ( 20, 22, 26) осудили сталинизм, да и КПРФ стыдливо в своей Программе на стр. 18 отмежевалось от сталинских репрессий. Это исторический приговор сталинизму и Сталину.
Сейчас приближается крах капитализма от мирового кризиса и начало всепланетной пролетарской революции. Повторится ситуация Великой Депрессии 1929 года, капиталистическая экономика рухнет, а с ней и капитализм. Я вижу как у многих «сталинистов» огонёк в глазах загорается, большое желание "помахать маузером перед носом" у народов. Да, элементы диктатуры пролетариата будут присутствовать вначале, для перелома ситуации в пользу рабочего класса, но сразу после подавления сопротивления буржуазии начнётся "дрейф" от элементов диктатуры пролетариата, к пролетарской демократии, выраженной в прямой собственности трудовых коллективов на средства производства, как части общенародной собственности. Если этого не будет, то мир снова сорвётся в злобу, в кровавый хаос, в бесчеловечность, в гибель от ядерной войны. Злых людей нельзя допускать до большой власти. На страхе и крови, ни социализм, ни тем более коммунизм не удастся построить никому и никогда. Такой вывод из уроков сталинизма должен сделать, как я считаю, каждый коммунист. Не каждый гуманист - коммунист, но каждый коммунист -обязательно гуманист. Если он коммунист.
Ленин ясно говорил: «Не путём насилия внедряется коммунизм» (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 38, изд. 5-е, стр. 162).

Мирошин Ю. Е.
Первый секретарь Петровского райкома КПРФ
г. Светлоград.

Ответить

Вернуться в «Сотрудники и преподаватели МГУ»